Импорт в Китай кобальтового сырья снизился в мае …

размещено в: Новости отрасли | 0
      
      Согласно последним данным таможни, китайский импорт кобальтового сырья, включая руду и промежуточные продукты, составил в мае 3700 т в пересчете на металл, снизившись на 57% к предыдущему месяцу и на 55% к маю 2019 г. В значительной мере падение показателя связано с введенными в апреле карантинными мерами в Южной Африке для противодействия распространению коронавируса. Импорт сырьевых материалов в мае в основном обеспечивали поставки Glencore пяти ведущим китайским плавильным заводам по долгосрочным контрактам, тогда как на спотовом кобальтовом рынке предложение было снижено.
      По итогам первых пяти месяцев года импорт кобальтовых материалов вырос на 14% к аналогичному периоду предыдущего года, до 32,400 тыс. т в пересчете на металл, в импорт кобальтовой руды в пересчете на металл составил 2100 т (-20%).
      По оценкам экспертов SMM, стоимость солей кобальта несколько выросла в конце мая-начале июня. Средняя стоимость сульфата кобальта выросла по состоянию на 10 июня относительно 11 мая на 3,3%, до 47 тыс. юаней за т. Стоимость импортных непереработанных промежуточных продуктов составила в мае в среднем $27430 за т, на 6% ниже показателя апреля и на 45% выше показателя мая 2019 г.
      Однако воздействие проблем с поставками сырья заводам ослабело по мере смягчения режима локдауна, так что ряд грузов с кобальтом уже прибыли на китайские предприятия. Ожидается, что Glencore допоставит в июле-августе грузы сырья по долгосрочным контрактам, поставка которых испытала задержку. По расчетам SMM, в июне поставки кобальтового сырья в китайские порты составят 3800 т, а в июле – 7400 т в пересчете на металл. 

Источник: metaltorg.ru