ИЛМиТ обещает дешевые и легкие алюминиевые трубы …

размещено в: Новости отрасли | 0
      
      Институт легких материалов и технологий (ИЛМиТ) разрабатывает новый алюминиевый сплав для бурильных труб в нефтегазовом секторе, сообщил РИА Новости гендиректор института Роман Вахромов.
      «Разрабатываемый сплав будет обладать улучшенными эксплуатационными характеристиками, при этом себестоимость производства прессованных полуфабрикатов из данного сплава будет на 10% ниже, по сравнению с трубами из сплава, применяющегося в настоящий момент», — рассказал глава института, отметив, что при разработке нового сплава был учтен имеющийся опыт в области использования алюминия для бурильных труб.
      «Необходимо понимать, что применение достаточно специфическое и от материала требуется комплекс свойств, начиная от коррозионной стойкости заканчивая возможностью надежной работы в условиях постоянного нагрева. Для этого специально подобрали специальные добавки, которые позволяют упрочнять материал в процессе термической обработки, но при этом также обеспечивают сохранение высоких антикоррозионных свойств. Поэтому для нас основной задачей было сохранить баланс между этими характеристиками, которые зачастую являются взаимоисключающими», — пояснил Вахромов.
      Основными потребителями нового сплава, по его словам, должны стать сервисные компании, проводящие разработку месторождений. Правда, гендиректор ИЛМиТа затруднился на текущем этапе оценить экономический эффект от применения нового материала.
      «На данном этапе дать какие-то точные цифры невозможно. Тут надо смотреть в совокупности, ведь алюминиевая труба легче стальной, что в свою очередь приводит к повышению весовой эффективности бурильного трубопровода и снижению затрат сервисных компаний на добычу ископаемых», — отметил он.
      Институт легких материалов и технологий (ИЛМиТ) был создан в 2017 году в сотрудничестве ОК «Русал» с МИСиС при поддержке Алюминиевой Ассоциации, Минпромторга и Минобрнауки. Особое внимание институт уделяет созданию материалов для авиационно-космической техники с повышенными характеристиками прочности, развитию аддитивных технологий с созданием новых материалов, обладающих повышенной прочностью и разработкой жаропрочных композиций.

Источник: metaltorg.ru