Атака дронов на саудовские нефтеперерабатывающие …

размещено в: Новости отрасли | 0
      
      Как сообщает Platts, атака на нефтеперегонные заводы в Саудовской Аравии заставила инвесторов искать среди активов так называемые «спокойные гавани», что вызвало рост цены золота выше отметки $1500 за унцию.
       На минувшей неделе цена золота снизилась на фоне фиксации прибыли инвесторами после недавнего ралли, когда цена металла достигла 6,5-летнего максимума $1550 за унцию.
       «Это показывает, насколько хрупки рынки на данный момент, – отметил один из трейдеров. – На прошлой неделе мы пережили период усиления расположенности к рискам, и цена золота оказалась под давлением», – отметил один из трейдеров. Директор отдела исследований рынка World Gold Council Алистэр Хьюитт заявил в интервью S&P Global Platts, что «атака дронов сама по себе не должна оказать устойчивого влияния на цену золота, однако она внесла свой вклад в дезориентацию инвесторов, с которой те пытаются совладать».
       В результате пожаров на нефтеперегонных заводах в Абкайке и Хурайсе теряется производство 5,7 млн баррелей нефти в день или около 5% от общемирового производства, что породило скачок цены нефти лишь за один день почти на 20% – абсолютный исторический рекорд, до $70 за баррель, а цена золота выросла почти на $15.
       «Такие надежные активы, как золото и американские казначейские облигации, подорожали на фоне озабоченности рынка рисками роста геополитических напряжений», — говорится в аналитической записке SP Angel.
      

Источник: metaltorg.ru